沃保网

首页 > 保险指南 > 带病投保后身故,保险赔吗?

带病投保后身故,保险赔吗?

2021-02-10 分享到:

  许多人都清楚,在投保的过程中应该仔细阅读健康告知中询问到的疾病内容,并如实的进行填写。当然,总有一些人心怀侥幸心理,并未如实告知!那么,带病投保后身故,保险赔吗?让我们通过今天分享的案例来了解一下。

带病投保后身故,保险赔吗?

  2018年1月30日,李某在银行贷款的时候,被推荐购买意外伤害险,附加疾病身故及全残保障。于是,在银行工作人员的指导下,李某妻子在手机上操作购买。

  2018年2月14日,李某因肝硬化抢救无效导致身故。在处理完李某的事情之后,2月23日,李某家属向保险公司提交相关资料申请理赔。

  保险公司调查发现:从2015年起,李某因脂肪肝、糖尿病等疾病在医院定期就医,从2015年到2018年,李某先后住院医治过5次,保险公司以未如实健康告知拒赔。

  最终,保险公司支付适当保险金调解结案。

  分析

  对于已经知道的疾病如实填写,如果不予承保可选择多家保险公司投保,尽可能选择对自己有利的保障,对于未知的或者没有询问的疾病可以不做补充。

  带病投保在一定程度上可以理解为骗保,若是查到保险公司有权要求解除合同:

  《保险法》第十六条第二款规定:“投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。”

  保险公司有30天或两年可以核查情况,若在此期间内对投保人告知的被保险人的情况不作核查,这样导致的过错不应投保人承担,而案例中正是利用了这一点。

  保险费率计算过程中,身体有疾病和健康,发病率不同,所以费率制定也不同,对于很多人“有病才去买保险”,这样带病投保并获得理赔,在一定程度上占用的是健康人士的资源,虽然多数会理赔,但也不应有侥幸心理,带病投保不可取,保险越早配置越好。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

樊莹

陕西 西安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

宋女士 2020-04-20

有投保了恒大岁岁盈保险,想咨询一下现在取出能取多少钱?

您好,可以拨打恒大人寿的客服查询。  2020-04-26
黄女士 2020-01-09

查询新华雁塔公司的电话,要核实信息

你好,我是新华人寿,你可以拨打95567查询。请问具体要核实什么信息呢?  2020-01-31
陈缓缓 2020-01-28

我现在已经是听力重度残疾人了,如何购买有关听力的保险,才能得到赔付

你好,我是新华人寿,请问你想购买哪种有关听力的保险呢。  2020-01-31
甘国伦 2019-12-01

国任车险

你好,你往年的车险支出大约是多少呢?  2019-12-02
徐新芽 2019-11-17

中荷金福多年金保险可以退掉吗

不是一年期的保险,都可以退的,不过一年多的话,退保会有很多损失,而且也失去了这份保障。详情还是咨询当时的代理人再决定吧。  2019-11-18
李 2019-11-12

想了解已投保信诚附加康无忧疾病保险

你好,如果是已经投保了,可以联系你的保险代理人。如果还未投保,也可以拨打信诚人寿客服号码咨询。  2019-11-12
何女士 2019-11-01

投保了瑞华保险的产品,银行卡已经扣款了但是显示还未缴费是怎么回事

你好,联系你的保险代理人,或者打瑞华保险的客服号码进行咨询。  2019-11-12
王喜文 2019-10-03

入学保险保多动症吗

你好!学平险赔付的是住院医疗的费用,分为意外引起的医疗和疾病引起的医疗两部分,并不针对具体病症。 详细情况欢迎来电咨询!  2019-10-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

201428个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201428个用户完善保障计划