沃保网

首页 > 保险指南 > 探索“保险版”社区银行

探索“保险版”社区银行

2015-09-26 分享到:

近年来,随着保险销售渠道的不断拓宽,门店模式成为保险销售的一种新兴模式。门店作为保险营销的一个渠道或一种模式,在国内也早已不再新奇,多家公司相继开始了试点工作。目前可以走的道路似乎只有产寿合营联动道路,同时附加一些门店便民服务。门店营利模式还是比较单一,无法提供多元化财富管理服务。 

笔者认为:保险业可以从门店销售模式扩展到“保险版”的“社区银行”。以下就举例说明这一想法实施的可行性。 

民生银行小微金融、社区银行发展如火如荼。 

据2013年民生银行年报显示本公司小微金融继续保持领先态势,截至2013年末,小微企业贷款余额达到4,047.22亿元,小微客户总数达到190.49万户,比上年末增长91.97%;小微贷款不良率控制在 0.48%,小微资产业务保持快速增长,客户结构持续优化。同时小微金融对传统零售的带动作用也进一步增强,公司个人存款业务发展迅猛,2013年末个人存款余额达到5,045.54亿元,比上年末增加 1,153.16亿元,增幅29.63%,居中国主要全国性股份制银行之首。 

某大型上市保险公司目前正在通过旗下平台子公司从事消费信用贷款服务 

据相关新闻报道:2014年前三季度,该公司“易贷险”累计为国内140多万客户、超过600亿元银行贷款提供信用保险保障,其中超过三分之一的客户是微型企业。这一险种给该公司产险贡献的利润占比高达两成。在保险业内人士看来,易贷险是一个恐怖的险种,保费规模只有传统产险业务的一成都不到,但是它贡献的利润却占比高达四分之一,在覆盖了其它信保业务的亏损后,还能在账面上提供12.88亿的利润。 

据权威人士分析:该险种相当于海外保险市场的小额信用保险,欧美很多保险公司的利润来源都是基于这一块业务的收入,其它传统型险种都不能提供如此高额的利润。如何在风险与利润之间取得最佳平衡点,值得我们深思。 

据笔者了解,P2P平台和小额贷款公司等民间借款利息要比民生小微金融贷款利息更高,国家政策层面目前也在鼓励个人发展创办小微企业,对每月营业额三万以下的小微企业免征营业税费。虽然我们目前不支持也不鼓励这样的方式,但社会资金的需求仍然非常旺盛,小微金融有其存在的土壤与环境。诺贝尔和平奖获得者、印度传奇经济学家尤努斯教授的创业经历,他的成功与失败案例都值得我们去认真思考、探索未来发展之路。 

作为保险业,如果在保证本金风险底线的同时,提供相应的小微商业贷款服务,相信其会成为一个促进大众自主创业、拉动内需的新经济增长点。 

根据上述事例,笔者认为如果政策到位可行的话,未来的保险版“社区银行”,将有可能走立足社区,全面提供财富管理服务的道路。 

一个“家门口”的保险门店,既可随时为居民提供产、寿保险咨询、办理等一系列贴心、安心、省心的金融保险服务,同时还可以提供小微金融贷款,附加一些商业保证保险,按居民需求制订个性化的保险解决方案。这些老百姓喜闻乐见的“和谐美好”将使保险版“社区银行“比普通社区银行更有竞争力,更具活力。那些梦想创业的人们不再去借高利贷,不再发愁无米下锅。借款安全,保险保障,便民服务,一站到家,将成为保险版社区银行的代名词。也许其中一些创业者的“中国梦”也会因此开花结果。


在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

樊莹

陕西 西安  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

宋女士 2020-04-20

有投保了恒大岁岁盈保险,想咨询一下现在取出能取多少钱?

您好,可以拨打恒大人寿的客服查询。  2020-04-26
黄女士 2020-01-09

查询新华雁塔公司的电话,要核实信息

你好,我是新华人寿,你可以拨打95567查询。请问具体要核实什么信息呢?  2020-01-31
陈缓缓 2020-01-28

我现在已经是听力重度残疾人了,如何购买有关听力的保险,才能得到赔付

你好,我是新华人寿,请问你想购买哪种有关听力的保险呢。  2020-01-31
甘国伦 2019-12-01

国任车险

你好,你往年的车险支出大约是多少呢?  2019-12-02
徐新芽 2019-11-17

中荷金福多年金保险可以退掉吗

不是一年期的保险,都可以退的,不过一年多的话,退保会有很多损失,而且也失去了这份保障。详情还是咨询当时的代理人再决定吧。  2019-11-18
李 2019-11-12

想了解已投保信诚附加康无忧疾病保险

你好,如果是已经投保了,可以联系你的保险代理人。如果还未投保,也可以拨打信诚人寿客服号码咨询。  2019-11-12
何女士 2019-11-01

投保了瑞华保险的产品,银行卡已经扣款了但是显示还未缴费是怎么回事

你好,联系你的保险代理人,或者打瑞华保险的客服号码进行咨询。  2019-11-12
王喜文 2019-10-03

入学保险保多动症吗

你好!学平险赔付的是住院医疗的费用,分为意外引起的医疗和疾病引起的医疗两部分,并不针对具体病症。 详细情况欢迎来电咨询!  2019-10-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

201410个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201410个用户完善保障计划